玉ねぎの正しい保存方法!冷蔵庫保存はダメ?長持ちのコツを解説!
今回は玉ねぎの保存方法をご紹介します!
腐らせてゴミにならないよう、ご参考になればと思います。
目次
玉ねぎの正しい保存方法
玉ねぎは、他の野菜に比べると長持ちします。
基本的には常温保存が可能な野菜です。
ですが、高温多湿に弱いため風通しがよく湿気が少ない場所で保存するといいでしょう。
夏以外は、直射日光が当たらず湿気が少ない場所での保存をオススメします!
玉ねぎを冷蔵庫に入れるのは大丈夫?
夏は、気温が高く湿度が高いため冷蔵保存をオススメします!
皮をむいた玉ねぎや、使い途中の玉ねぎも冷蔵庫に入れましょう。
その際、空気に触れないようにラップなどで包んでおくと良いです。
玉ねぎを長持ちさせるコツ
ネットなどで吊るす
風通しを考えると、ネットやストッキングで吊るしておくと良いです。
新聞紙で包む
新聞紙は吸湿性があるので、湿気を抑えて保存できます。
まとめ
正しい保存方法で玉ねぎを長持ちさせましょう!
夏以外は直射日光が当たらず湿気が少ない場所での保存し、夏場は気温が高く湿度が高いため冷蔵保存しましょう。