玉ねぎの皮はどこまで剥くの?むきにくい玉ねぎの皮を一瞬で簡単に剥く方法を紹介!
色んな料理に登場する玉ねぎ!
玉ねぎの皮むきってめんどくさい、綺麗に剥けなくてイライラしている人も多いのではないでしょうか。
カレーやシチュー、それ以外にも多くの料理に登場する玉ねぎですが、簡単に皮が向けて下処理できれば時短にもなりますし料理の効率も一気にアップしますよね。
玉ねぎの皮むきプロが教える「簡単な玉ねぎの皮むき方」をご紹介します!
玉ねぎ剥きのコツを覚えて、時短していきましょう!
目次
玉ねぎの皮はどこまで剥けばいいの?
玉ねぎの皮はどこまで剥けばいいのかな?、と1度は考えたことあると思います。
玉ねぎの皮は外側の茶色いところだけを剥けばOKです!
緑のところまで剥いている方もいると思いますが、基本的に茶色い皮だけで大丈夫です。
緑の部分まで剥くと玉ねぎがどんどん小さくなってしまうので、茶色い薄い皮だけ剥きましょう。
簡単な玉ねぎの皮の剥き方
1.玉ねぎの根元の部分を切り落とす
最初に、玉ねぎの根元の部分を切り落とします。
この時に全部は切り落とさずに5mmほど残しましょう。
玉ねぎの皮の一部分がつながった状態にしておきます。
2.皮の一部分がつながったところから根元を持って皮を剥く
切り落とさなかった玉ねぎの根元を引っ張って皮を剥きます。
この時に繊維に逆らって横方向に皮を剥いていくと簡単に剥けます。
真横方向に向いていくより斜めに剥いていくともっと簡単に剥けるのでぜひ試してみてください。
3.玉ねぎの頭の部分を切り落とす
最後に、玉ねぎの頭を切り落としましょう。
これで簡単に玉ねぎの皮を剥くことができます。
まとめ
コツを掴めばいくらでも玉ねぎを剥くことができます!
いつもの剥き方を少し工夫するだけでも変わるのでぜひ1度やってみてください!
玉ねぎを剥くストレスから解消されましょう!